Автор Тема: помогите мне помочь дочери  (Прочитано 1607 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vika

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Karma: +5/-0
помогите мне помочь дочери
« Ответ #2 : Август 15, 2013, 14:56:58 pm »
Здравствуйте, litava. Чувствуется Ваше отчаянное состояние и желание изменить ситуацию. Но по опыту знаю, что когда мы хотим изменить другого, это ничем, кроме конфликтов и ухудшения положения, не заканчивается. А из того, что Вы написали, можно увидеть Ваше желание изменить дочь. И даже, если это было бы хорошее, правильное изменение, оно невозможно без ее собственного желания. А чтоб появилось желание быть хорошей мамой для своего ребенка, хорошей дочерью для Вас, у женщины должны быть внутренние психические силы, или говорят, энергия, ресурс. В силу каких-то биографических обстоятельств мы иногда не накапливаем этот необходимый ресурс, и тогда не можем дарить другим необходимую, правильную заботу. И выжать эти силы из человека, когда их нет внутри - невозможно. Можно лишь поддержать, помочь с чем-то, с чем не справляется человек. И помощь эта должна быть не укоряющей, не упрекающей, а такой, какую можно принять с благодарностью. Например, если Вы на пенсии, могли бы Вы взять на себя некоторые хлопоты с внучкой? При этом не конфликтуя с дочерью, с ее мужчиной... Возможно, именно в этом мужчине дочь черпает необходимые силы, чтобы жить и не завалиться в тяжелую депрессию и полное отчаяние. У каждого свои средства психологического выживания. И мне, например, на данном этапе трудно понять насколько здесь необходимо активное внешнее вмешательство: возможно какое-то время ребенку важнее спокойная добрая мама, чем интенсивные занятия со специалистами... Конечно, если есть насилие по отношению к ребенку или не оказывается жизненно важный уход, то стоит обращаться в опекунский совет и спасать ребенка. Если же подобного не происходит, пробуйте находить возможность общаться с дочерью без обвинений и ожиданий, давайте свою заботу просто так, принимая дочь такой какая есть. Это непросто. Для этого нужны те самые внутренние психические ресурсы, которых Вы ждете от нее :) Пополнять их можно по-разному: теплое общение с друзьями, любимое дело, любимый мужчина... или же в работе с психологом, психотерапевтом.
Вы находитесь в системе отношений с семьей дочери. И лишь изменившись самой, Вы можете повлиять на изменение этой системы, и других ее участников.
Успеха, Вам в этом нелегком, но очень благодарном пути работы над собой.

Оффлайн litava

  • Newbie
  • *
  • Karma: +0/-0
помогите мне помочь дочери
« Ответ #1 : Июль 30, 2013, 16:38:33 pm »
Мне  - 56,  я - на пенсии. Моя дочь (24 года) разведена и имеет маленькую доченьку - 4,5 года.
Риточка до сих пор не разговаривает, нуждается в особенном внимании близких. Моя дочь по интернету познакомилась с молодым человеком и с этих пор начались проблемы  - дочь резко поменяла свои взгляды на жизнь. Во - первых бросила работу(живет за счет пенсии моей внучки) , во вторых перестала водить ребенка в специализированный садик, который рекомендовали детские психиатры, просто ребенок сидит дома . В третьих - не уделяет должного внимания самому ребенку : гигиена, питание, режим. На все мои замечания реагирует грубо, по-хамски. Ее избраннику 34 года, работает  в строительной бригаде старшим куда пошлют, любит выпить (через день), режим работы - пон-суббота с 8-19. Так вот, он убедил ее, что нужно "просто жить не заморачиваясь" не переживать о Риточке  - сама разговорится (стоим на учете у психиатра, имеем инвалидность, требуются занятия со специалистами) пол-года обещает дочке , что женится на дочке, снимет для них квартиру и тд. Подскажите, как мне "разбудить "  свою дочь, как мне снять с нее розовые очки, как убедить ее перестать просто ждать (она не живет, - она ждет), как мне объяснить ей , что жизнь проходит и молодость не возвращается, как мне спасти своих очень любимых девочек. Помогите советом!!!!!