Автор Тема: Как помочь завравшемуся сыну справиться со своим недостатком  (Прочитано 1404 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vika

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Karma: +5/-0
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна. Из того, что Вы описываете, предполагаю, что из-за очень высокого уровня тревожности Вы склонны справляться с ней, контролируя близкого человека. И у другого это порождает естественное желание выстроить стену. И  думаю, вранье само по себе - не самый страшный вариант подобной стены. То, что сын переживает за Вас, не хочет Вас огорчать, - все это говорит о том, что он любит Вас. Но ему нужно пространство, где он сможет ощущать себя свободно, искать свои желания, думать свои мысли, не оглядываясь, как это воспримется Вами. Судя по тому, что Вы все-таки не удержались и стали читать его дневники, думаю, такого пространства у него нет. Ваша тревога не допускает этого. Конечно, такой способ взаимодействия, наверняка, строился годами, возможно, передавался по наследству, и сразу его не поменяешь. Но если отставить идею изменить сына и его защитные способы отстаивания своих границ, а сосредоточиться на том, что Вы вносите в формирование такого взаимодействия, есть шанс изменить ситуацию. То есть хочу сказать, что пока Вы живете вместе, Вы можете повлиять на сына, но только посредством работы над собой - исследовать свою тревогу, и по-тихоньку учась справляться с ней не посредством контроля и ожиданий от сына, по-тихоньку "отпуская" его. Конечно, это гораздо легче делать с сопровождением психолога/психотерапевта, делясь своими переживаниями и тревогами.
И еще одно. Хоть это и может показаться парадоксальным - одним из естественных проявлений взросления ребенка является именно ложь родителям. Конечно, в определенной мере и на определенном этапе. Но если родители на этом излишне фиксируются, это может перерасти в своего рода навязчивость, из которой выбраться составит труда.
Конечно, это все очень обобщенно, и в индивидуальной доверительной работе с психологом, можно детально разобрать конкретные эпизоды и распутать сложные клубки причинно-следственных связей, уловить свои неконструктивные действия, получить поддержку в минуты повышенной тревоги.
Ольга Вячеславовна, желаю Вам успеха в этом подчас нелегком материнском пути.
С уважением, Виктория Череповская.

Здравствуйте! У нас такая беда: мой сын 17 лет страдает от того, что обманывает даже в таких случаях, где впринципе нет нужды врать. Дома после выяснения таких фактов я часто с ним разговариваю, мы пытаемся разобраться почему он так сказал, что в этом нет нужды, что никто не убил бы его если бы он сказал правду. Во время разговора по душам, он осознает что сделал ошибку, но приходит момент и опять тоже самое. Все бы ничего, если бы это ему не мешало в жизни. К примеру, учась в колледже, он врет что все сдал, а оказалось, после звонка с деканата - у него есть задолженности. Я говорила ему что нет причин врать, правда все равно всплывет: мне позвонят сообщат или я позвоню. Если бы только в учебе. Он врет даже в обычных бытовых ситуациях. Бывает красочно расписывает какое-то событие в котором принимал непосредственное участие, но как оказывается - все это ложь. Это с детства. В раннем детстве я воспринимала это как детские фантазии, но со школьных лет это стало проблемой. Я говорила с ним по душам, и ругала его и наказывала - я просто не знаю, что с ним делать. Он один у меня. Когда-то в разговоре с ним лет в 9-10, я предложила ему вести дневник, где он может излагать все что не может сказать нам, вести так сказать откровения. Он меня послушал. Не скрою, что когда его не было дома, я смотрела дневник, но не из любопытства, а чтобы понять что у него в душе. Он писал о том, что в очередной раз соврал, о том что он понимает и винит себя за содеянное, понимает что это мешает ему в отношениях с родными и друзьями. Как ему тяжело после того как это все выходит наружу. Считает себя ущербным. К слову, такой же комплекс был и у его отца. Мы не живем с ним уже 13 лет. Он не видится с сыном, живет заграницей и сыну не помогает. Но врал постоянно, впринципе это стало причиной нашего развода. Но что мне делать с сыном? Я, как мне кажется, уже испробовала все. Может ему уже кроме гипноза и кодирования уже ничего не поможет? Он не плохой сам по себе, я бы даже сказала мягкий и отзывчивый, но как ему помочь? Я с ужасом понимаю, что когда он станет работать и у него появится семья - это может стать большой проблемой. К сожалению, у меня тяжелое финансовое положение,  я инвалид, хоть и работаю, но денег мало, да и те задерживают, не выплачивают. Сегодня, после очередного обмана, нахожусь в подавленном состоянии, ничего не хочется делать, но ведь это мой сын!!! Помогите.