Автор Тема: Осознанное управление здоровьем  (Прочитано 2870 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Karma: +4/-0
  • администратор
Осознанное управление здоровьем
« Ответ #1 : Январь 16, 2011, 23:58:25 pm »
Очень познавательная лекция для интересующихся методами улучшения и управления своим здоровьем.



Доктор Шаменков рассказывает о том, как выработать простые навыки по управлению собственным здоровьем, через понимание устройства ума, сознания и управление вниманием.

Название: Осознанное управление здоровьем. Теория и практика продления жизни.
Автор: Дмитрий Шаменков
Жанр: Лекция
Язык: Русский
Продолжительность: 01:40
Сайт автора: http://www.shamenkov.ru

Дмитрий Шаменков
Закончил с отличием уникальный научный факультет Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Российской академии медицинских наук. Создал и длительный период времени был руководителем нескольких крупных медицинских проектов, в том числе, научной и оздоровительной направленности. Профессиональную деятельность начал в 1998 году. Учился в аспирантуре Российского онкологического научного центра Российской академии медицинских наук. Диссертационная работа велась в области нейрофармакологии. Лауреат Премии Правительства РФ для молодых ученых. Получил специализацию по трансфузиологии в Российском государственном медицинском университете. Участвовал в создании Института стволовой клетки и клеточных технологий Российской академии медицинских наук и Национального центра регенеративной медицины, работал заместителем директора Института, несколько лет руководил Лабораторией новых технологий Центральной клинической больницы. Руководил проектом создания сети оздоровительных учреждений Финансовой корпорации Уралсиб. В 2008-2009 гг – руководитель консультационного управления ФГУ Клиническая больница Росздрава, директор по развитию бизнес-направления биотехнологии АФК «Система». Эксперт Координационного Совета по социальной политике Совета Федерации РФ. С 2002 года занимается консультационной работой в области управления здоровьем. В 2006 году создал проект «Система управления здоровьем», который в 2008 году объединился с Центром оздоровительных практик «Health Factory». В мае 2009 года открылся новый совместный проект под единым брендом, объединяющий современные знания и древние оздоровительные практики. Активно изучает и использует в клинической практике когнитивную психологию, психотерапию, трансперсональную психологию, прошел образовательную программу по трансперсональной психологии под эгидой Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Автор более 40 научных профессиональных публикаций в реферируемых российских и международных журналах, монографий, множества научно-популярных публикаций и комментариев в ведущих российских журналах, лектор научно-практических конференций. В настоящее время Дмитрий активно работает над созданием образовательной программы по Осознанному управлению здоровьем для медицинских работников. С апреля 2009 года читает лекции по данной программе в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.

В основе большинства заболеваний лежат нарушения процесса коммуникации между нашим Я, умом, телом и тем, что мы называем окружающей средой. Любой дисбаланс в этих отношениях приводит к формированию так называемых симптомов – от слабого недомогания до тяжелых, угрожающих жизни заболеваний, проблем в бизнесе и личных отношениях.

Любой метод терапии, направленный только на устранение симптомов, не позволяет полностью решить проблему. Из-за этого мы видим распространение различных хронических заболеваний, таких как метаболический синдром и диабет, избыточный вес, артериальная гипертония, сосудистые дистонии, хроническая усталость, тревожности и депрессии, половые расстройства, проблемы с иммунитетом, аллергии, синдром раздраженной кишки, хронические головные боли, онкологические болезни.

Ни один из существующих на сегодня методов лечения не гарантирует 100% излечения и предотвращения повторения проблемы в будущем. Более того, при устранении симптомов какого-нибудь одного заболевания часто начинают проявляться симптомы многих других, что свидетельствует о более глубоких причинах болезней, чем те, которые мы видим.

Более 10 лет Дмитрий Шаменков руководил различными научно-исследовательскими и клиническими центрами, изучавшими одну проблему – восстановления здорового тела с помощью любых новейших технологий и их сочетаний. В ходе своей научной работы Дмитрий с коллегами установили, что организм любого человека обладает поистине безграничными, фантастическими ресурсами для самообновления. Выяснилось, что единственной причиной проблем со здоровьем является нарушение регуляции деятельности организма на уровне функциональных систем или генетического кода.

Действительно, нашим телом управляет сложнейшая самобалансирующаяся регуляторная система, объединяющая в себе компоненты нервной, иммунной и эндокринной систем. Если человека научить управлять своей регуляторной системой, можно помочь ему избавиться от причин, лежащих в корне большинства болезней, и, следовательно, любое вмешательство по устранению симптомов, не нарушающее баланс систем регуляции, окажется крайне эффективным и приведет, скорее всего, к полному устранению хронических проблем.

Осознанное управление здоровьем – это простая технология, позволяющая обучить любого человека ключевым принципам управления собственным здоровьем.

Основным эффектом обучения является устранение страха относительно своего тела и развитие самочувствительности и осознанности (проприоцепции) – что, в свою очередь приводит к развитию реальных возможностей по преодолению и предупреждению различных проблем. Использование дыхательной и физической практики многократно усиливает эффекты осознанности и выводит организм на принципиально новый, более высокий уровень функционирования. Объективно это выражается в снижении интенсивности большинства симптомов, а для тех случаев, когда симптомы вызваны серьезным дефицитом функции, снижению болезненности их переживания. По данным иностранных авторов (наиболее близкой по смыслу является технология снижения стресса, разработанная в Мемориальном медицинском госпитале Университета Массачусетса (США) профессора Джона Кабатт-Зина) при проведении долговременных исследований технологии у пациентов, открытых к получению положительных результатов, снижается частота сосудистых катастроф примерно на 30-40% в различных возрастных группах. Технология профессора Кабатт-Зина в настоящий момент времени поддержана Национальными институтами здоровья США, Министерством здравоохранения США и с 2009 года внедряется повсеместно в учреждениях здравоохранения США. Потенциальный социально-экономический эффект от внедрения технологии в США оценивается как беспрецедентный – помимо потенциальной сокращения смертности в наиболее социально-активных группах (снижение около 500 000 смертей в год), доступно снижение заболеваемости в группах риска по всем основным хроническим заболеваниям, стимулируется социально-экономическое и инновационное развитие общества.

Осознанное управление здоровьем – инновационная технология, фундаментальное изучение которой еще только началось – с этой целью в Российской академии медицинских наук создана рабочая группа под председательством академика-секретаря Отделения медико-биологических наук РАМН, академика РАМН Грачева С.В.

Книга автора "Осознанное управление здоровьем": http://www.shamenkov.ru/book.pdf
« Последнее редактирование: Май 15, 2011, 15:48:36 pm от admin »