Автор Тема: Дурацкие слезы не в тему.  (Прочитано 2308 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Teilerim

  • Newbie
  • *
  • Karma: +0/-0
Re: Дурацкие слезы не в тему.
« Ответ #5 : Март 19, 2016, 11:14:37 am »
Большое Вам спасибо! ^_^

Вы помогли мне смотреть на мою ситуацию более позитивно :]

К счастью, поддерживающие и успокаивающие меня люди были. В особенности мой брат и преподавательница по музыке — она для меня как один из учителей жизни. Родители тоже.. но они как-будто не до конца чувствовали мою ситуацию. Бабушки, дедушки — все мне желали добра и помогали с трудностями. Однако после школы я, плачущая, обычно шла именно в музыкальную школу, к Ларисе Анатольевне и получала нужную психологическую помощь.. Благодаря ей, пожалуй, я не обозлилась на весь мир.. Надеюсь стать таким человеком для других.

А Вы стали такими людьми для других. Спасибо, что избрали этот путь!

Оффлайн lara

  • Global Moderator
  • Newbie
  • *****
  • Karma: +5/-0
Re: Дурацкие слезы не в тему.
« Ответ #4 : Март 19, 2016, 08:20:49 am »
Моё видение ситуации очень близко к ответу admina, добавлю еще несколько мыслей.
Видится, что вам хотелось бы иметь больше контроля над чувствами, чем это предусмотрено нашей психической природой и это вам не нравится и вы решили с этим бороться, что создает ситуацию заталкивания чувств вглубь, а они этого не любят, поэтому что хотят дышать воздухом как и вы )). Очевидно, что играет роль ваша школьная ситуация, но важно понять КАК вы ее пережили. Был ли кто-то с кем вы могли поделиться этими трудностями в таком ранимом возрасте, был ли кто-то кто вас понял и посочувствовал, был ли кто-то кто помог вам разделить эту обиду и успокоил? Если нет, то раны, полученные в этом возрасте к сожалению могут долго ныть и давать о себе знать. И теперь, когда вы получаете удары, то вы плачете не только от боли, а и от переживания, что вам с этим прийдется справляться одной или от того, что ваши чувства оказались видимы другим, когда вы привыкли их скрывать, потому что это не то, что нужно показывать другим. Поэтому можете плакать не так от боли как от чувства бессилия и неудачных попыток произвести над собой такие метаморфозы, чтоб больше никогда, никогда не испытывать боль и обиду. То ли дело показывать всегда выдержку, силу и выносливость!
Еще чаще всего подобные реакции происходят не только под влиянием одной ситуации, а и еще каких-то обстоятельств, которые правда стоит поисследовать при удобном случае.
Надеюсь, что эти слова добавять вам толику понимания себя. Всего хорошего вам, но хочется предостеречь, чтоб вы особо не усердствовали, чтоб переделывать себя, потому что вы показались мне очень рассудительным и приятным человеком. :)
« Последнее редактирование: Март 19, 2016, 08:24:44 am от lara »

Оффлайн Teilerim

  • Newbie
  • *
  • Karma: +0/-0
Re: Дурацкие слезы не в тему.
« Ответ #3 : Март 18, 2016, 23:40:50 pm »
Нагнетание чувства обиды? Я попробую..

Спасибо.
« Последнее редактирование: Март 19, 2016, 08:22:36 am от lara »

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Karma: +4/-0
  • администратор
Re: Дурацкие слезы не в тему.
« Ответ #2 : Март 18, 2016, 22:23:37 pm »
Напишу что пришло при прочтении вашего сообщения.

Первое - с Вами все нормально, просто у Вас есть сенсорный инструмент отличный от логики. Пока же Вы его стесняетесь, потому что он кажется Вам неуместным или не логичным.
Чрезмерное доминирование логики над чувственной составляющей скорей характерна для мужчин. Вам не стоит пытаться подавлять, стыдится, стесняться или игнорировать такое проявление чувств как слезы. Знаю что это просто сказать, но трудно сделать. Но тем не менее.
Я также скажу что в Ваших слезах есть большая сила, которой Вы возможно научитесь пользоваться в отношениях с мужчинами, главное не злоупотреблять :)
 
Я давно отследить мысль, появляющаяся в такие моменты "мне должны поддаться". Откуда именно это? Без понятия.
Наверное потому что в этом сила, и потому что этой силе иногда поддаются. Другой вопрос что это не по правилам Вашего противостояния. Но чувства свободны от логики, и подсознание не играет по правилам.

Появление слез, когда инструктур по вождению говорит что я долго не могу понять элементарную вещь смотрится странно.
Это не странно. Вы таким образом ему говорите, что Вам больно от того, что он требует от Вас большего чем Вы сейчас способны.
Если инструктор не "баран", то он прекрасно понимает что означают слезы, и где он ошибся в своем напоре. Ну а если баран, то это никак не должно ограничивать Вас в попытках донести до него что Вам больно, просто пробуйте не стесняясь  (насколько это возможно) вербализировать то, что приходит вместе с чувством (вызывающим слезы) перед тем как Вы заплачете.

Если Вы попробуете говорить о том что Вы чувствуете, со временем потребность прибегать к такому радикальному средству убеждения, как слезы, будет уменьшаться.

Пробуйте заявлять что Вам больно, не стесняясь своей слабости. Вы не обязаны выдерживать такую нагрузку которая кажется адекватной вашей логике, поскольку логика ущербна, это только инструмент объясняющий реальность. Чувства же эту реальность отражают.


Или после сильного удара на фехтовании. Вот сражается человек с противником, а через миг он уже плачет.
Если на данном этапе жизни, Вам важно оказаться в образе «сильной» в глазах Вашего противника, то конечно же стоит постараться сдержать Ваши слезы от его глаз. Но ИМХО чем больше Вы будете давать волю проживанию того что поднимается при обиде, тем быстрее потребность в таком проявлении будет уменьшаться.

Для интереса можете попрактиковаться в сознательном нагнетании чувства обиды, или любого другого, которое вызывает слезы, пытаясь как можно более полно и глубоко прочувствовать как Вам плохо, вспомнить и перепрожить какие то эмоционально-значимые ситуации, пусть при этом слезы текут рекой. Понаблюдайте как долго Вы можете сохранять данное состояние. Со временем Вам будет делать это все сложнее, потребность в реагировании слезами будет уходить, эмоционально заряженные инциденты будут исчерпываться.

Ну а вообще, если есть желание и возможность, то личное общение с психологом будет намного эффективнее чем попытки понять себя, основываясь только на своем опыте, через призму своего восприятия.

Попрошу еще психологов чтобы Вам ответили.

Оффлайн Teilerim

  • Newbie
  • *
  • Karma: +0/-0
Дурацкие слезы не в тему.
« Ответ #1 : Март 18, 2016, 13:07:58 pm »
Здравствуйте. Мне 18. Я хочу избавиться от своей проблемы, расположенной на уровне подсознания. Слёзы. Появляются из-за чувства жгучей обиды, возникающего само по себе, когда мой разум и не думает чувствовать себя обиженным. Формально, я могу посмеяться над ситуацией или не обращать внимания, но что-то внутри чувствует себя уязвленным, обижается и плачет.

Чаще всего проявляется в двух случаях. И если первый еще более-менее обычен для многих (несправедливо накричали, отругали люди, которых я уважаю), то второй - это жесть. Происходит зачастую на тренировках (я хожу на историческое фехтование - мечта детства :]  Соответсвенно, в сражении можно больно получить. Меня все устраивает (синяки поболят, поболят и пройдут, зато я становлюсь сильнее, выносливее, ловчее, к тому же люди в клубе классные ^^, в общем, нравится мне это дело), но стоит получить парочку сильных ударов от более опытных и старших, как начинается... Ситуация вчера: отхватила три быстрых болючих удара и.. мгновенно, просто мгновенно, в тот же миг хлынули слезы и опять возникло чувство обиды (не имеющее ко мне и моим мыслям ничего общего). Я давно отследить мысль, появляющаяся в такие моменты "мне должны поддаться". Откуда именно это? Без понятия. Откуда слезы - догадываюсь.

Средние классы школы (гимназии). Персональный ад, в котором я плакала каждый день - доводили одноклассники. Эта стая зверья делала всё что могла: портила мои вещи, доставала на уроках, на переменах. Доносы куратору и родителям не особо помогали (мама стихийным бедствием проходила по зверям), но обычно дальше было еще хуже (доносчиков особо никто не любит). Я была восприимчива, реагировала, потому и доставали. Классе в девятом удалась в психологию и эзетерику, изменила себя, отношение к людям вокруг и все стремительно изменилось к лучшему. Десятый класс (детей перемешали по специальностям) попался хорошим ^^ Адекватные нормальные дети, бывшие одноклассники были из числа тех, кто меня не трогал, а один бывший зверь-заводила за лето изменился кардинально и стал вежливым и хорошим парнем. В общем, все стало хорошо. Выучилась, поступила в ВУЗ. О лучшей группе и мечатать было нельзя - хорошие умные парни и девушки, их ценю и уважаю, как и они меня, помогам друг-другу.

Но "подарок" из прошлого меня не отпускает. Я уже давно простила тех одноклассников, знаю, что часть стали совершенно другими, не питающимися чужой болью, о других просто не слышала. Благодаря им я осознала КЕМ Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ и научилась ставить себя на место других - ценное качество. К тому же выросла. Будь я сейчас там, не позволила бы себя трогать ибо чувство страха перед ними больше нет.. Но последствия на том уровне, которого я не осознаю и повлиять прямо не могу, печалят. Появляются слезы даже когда просто рассказываю вслух кому-нибудь эту историю, потому решила больше не распространятся.

Подруга говорит, мол не парься, это нормально, а я не согласна. Появление слез, когда инструктур по вождению говорит что я долго не могу понять элементарную вещь смотрится странно. Или после сильного удара на фехтовании. Вот сражается человек с противником, а через миг он уже плачет. ?!?!? Меняется отношение ко мне, да и немудрено, слезы, всхлыпы, меняется голос (самая большая проблема). Нет, у меня не поялвяется желания кричать, я вполне спокойна. Если источников "обиды" больше нет, успокаиваюсь через пару минут и как-будто ничего и не было. Вот так-вот.

Надоело, ей-богу, просто надоело.
Помогите, пожалуйста.